+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Русская мебель

 

 

Информация / Русская мебель

 

1 |

 

История мебели знает многочисленные примеры, когда в поисках нового художественного образа мастера обращались к нетрадиционным материалам, казалось бы, совсем не подходящим для этого вида художественной деятельности.

 

Трансформируемая мебель занимает особое место в истории русского мебельного дела. В эту категорию принято относить мебельные предметы, рассчитанные на некоторые преобразования в процессе их использования.

 

Мебелью в «стиле жакоб» в России принято называть предметы обстановки красного дерева, как правило, строгих прямолинейных форм, которые украшены латунными или медными деталями виде вытянутых штампованных тяг и рельефных вставок, подчеркивающих архитектоничность конструкции. 

 

Имя Генриха Гамбса, хорошо известное и специалистам, и любителям искусства, стало нарицательным еще при жизни наследников мастера, продолживших его дело.

 


В отличие от стран Западной Европы, где искусство маркетри процветало еще с эпохи Возрождения, в России мода на наборное дерево продолжалось всего несколько десятилетий.

 

Мебель, изготовленная в России в начале ХIХ века, когда французский стиль интенсивно распространялся в большинстве европейских стран, оставалась, по определению одного из французских исследователей, «островком сопротивления».

 

Зарождение собственного мебельного производства Москвы было связано  со значительными социальными и историко-культурными изменениями в жизни города, последовавшими за изданием в 1762 году Манифеста об освобождении дворян обязательной службы.

 

Павловская мебель – термин, который прочно закрепился еще на рубеже прошлых веков в кругах историков искусства и антикваров, определяя целый период в развитии русской мебели.

 

С воцарением Екатерины II в России все активнее начал развиваться новый стиль классицизм. 

 

Расцвет барокко в русском искусстве традиционно связывают с правлением дочери Петра I, императрицы Елизаветы Петровны (1741 – 1761).

 

Правление Петра I (1682-1725) осталось в истории как время великих преобразований, позволивших России занять достойное место на европейской политической арене. 

 

 

 

 

 

^ Наверх