+7 (495) 755-76-82
Режим работы: 9:00 до 21:00 по будням
с 9:00 до 18:00 по выходным
 
Эксклюзивные интерьеры из дерева, лестницы из дерева

 

Лестницы на заказ

 

 

Информация / Полезные статьи / Лестницы на заказ

 

 


Оглавление:

  1. Роль деревянной лестницы в доме
  2. Шагать маршем или "повиснуть в воздухе"
  3. Два правила выбора лестницы
  4. Большое разнообразие деревянных лестниц
  5. Уход за деревянной конструкцией

 

Когда мы оказываемся в каком-либо музее, расположенном в историческом здании, дворце или большом загородном доме, то мы сразу невольно восхищаемся большим объемом пространства, а также стилистикой интерьера. А если задуматься над тем, какой именно элемент интерьера больше всего нас приводит в трепет, то можно сказать, что в подавляющем большинстве случаев это богато декорированная лестница. Причем не так важно, идет ли речь о парадной лестнице дома или о красивой винтовой конструкции, расположенной в глубине покоев.

Данное обстоятельство было замечено достаточно давно, именно поэтому сейчас при проектировании любых больших загородных домов, а также двухуровневых квартир особое внимание уделяет проектированию лестницы. Эксклюзивная деревянная лестница - это не просто конструкция, представляющая собой столярное изделие, это произведение искусства и мастерства, сложная вещь, в создание которой вложили свою душу десятки людей.

Роль деревянной лестницы в доме

Проектирование загородных домов - это задача многогранная и достаточно непростая. И дело не только в суровом российском климате или в том, что в интерьере дома все должно быть взаимосвязан друг с другом. Прежде всего, дело в том, что при проектировании нужно понимать, что должно быть некое центральное звено в интерьере, и этим звеном должно быть не что иное, как лестница.

На первый взгляд может показаться, что сравнивать лестницу с краеугольным камнем дома - это несколько напыщенно, но на самом деле такое сравнение является полностью оправданным. Именно лестница сочетает в себе удобство, функциональность, стиль и красоту, именно в ней все это собрано воедино. Неудобная или некрасивая лестница не просто портит помещение, она "сводит на нет" все попытки придать интерьеру дома или двухуровневой квартире элегантность, изысканность, утонченность. Ключевое значение дизайна лестницы при проектировании интерьеров просто нельзя недооценивать, в противном случае конечный результат вряд ли оправдает ожидания заказчика.

Шагать маршем или "повиснуть в воздухе"

Исторически сложилось так, что лестницы изготавливались таким образом, что они представляли собой либо маршевую конструкцию, либо винтовую. Конечно, лестница на заказ может быть выполнена на больцах или тетивах, она может иметь сколь угодно сложный декор и т.д., однако любая конструкция является либо маршевой с определенным количеством пролетов либо винтообразной. И от того, какой вид лестницы будет вами выбран, зависит очень многое.

Безусловно, любая маршевая лестница - это благородство, фундаментальность и изысканность. При этом любая винтовая конструкция - это утонченность, верх совершенства и некая воздушность. Разница между двумя этими типами лестниц колоссальна. Именно поэтому первый тип конструкций обычно используется в парадных залах и гостиных, а второй - в спальнях, кабинетах и любых помещениях небольшой площади. Вообще, марширование и парение в воздухе - это тема, заслуживающая с точки зрения любого проектировщика отдельного разговора.

Два правила выбора лестницы

К вопросу проектирования лестницы для дома можно подходить очень по-разному. Единственное, что нужно знать всегда - это два правила выбора лестницы.

Правило первое.

Лестница должна быть изготовлена на заказ, т.е. типовые конструкции сейчас практически не используются. Дело здесь не столько в оригинальном дизайне и декоре, сколько в том, что в жизни не бывает два дома с одинаковым дизайном. Каждый человек - это индивидуальность. Дизайнер интерьеров понимает данный факт очень хорошо. По этой причине понятие "комфорта" и является для нас настолько субъективным. А поскольку не бывает одинаковых помещений, то и проектирование лестницы - это всегда "работа с чистого листа".

Правило второе.

Лестница для дома, должна быть выполнена из массива древесины или отделана натуральным деревом. Конечно, к двадцать первому веку человечество стало использовать при отделке помещений достаточно много материалов, причем часто это разные виды пластиков, ДСП, МДФ и т.п. Однако если речь идет о лестнице, то здесь приходится отдавать предпочтение только натуральной древесине.

Несмотря на все наши изобретения в области отделки, в мире не существует материалов, которые обладали бы теплотой дерева, которые создавали бы настолько уютные интерьеры, так идеально вписывались бы в любое помещение. Если речь идет о большой конструкции лестницы, то вполне можно сделать отделку деревом бетонного основания. Но в данном случае это является единственным исключением. Лестницы, изготовленные из стали, пластика или МДФ, не идут ни в какое сравнение с массивом дуба или бука.

Большое разнообразие деревянных лестниц

Когда человек первый раз сталкивается с тем, какое большое разнообразие лестниц может быть с точки зрения их конструкции, используемого материала, типа крепления ступеней, перилл, декора и т.д., то, конечно, выбор лестницы становится делом совсем непростым. Между тем, будет ли лестница изготовлена в классическом стиле или, например, в стиле ар деко, во многом зависит от стилистики самого помещения. Для дизайнера аналогичным образов решается вопрос о том, будет ли лестница маршевой или винтовой, а постепенно становятся понятны ответы и на другие вопросы, касающиеся дизайна лестницы.

Вообще, возможность изготовить лестницу на заказ дает очень многое, поскольку при дизайне интерьера появляется реальная возможность сделать все точно так, как и хочется. Каждый элемент интерьера при этом начинает выполнять строго отведенную для него функцию, а деревянная лестница становится больше, чем просто функциональная конструкция, она начинает восхищать своей оригинальностью и тем, что вписывается в интерьер по-настоящему идеально.

С точки зрения стилистики выбор деревянной лестницы является практически неограниченным. В данном случае все зависит от пожеланий заказчика, от сочетаемости различных дизайнерских решений и от профессионализма дизайнера. При этом стоит заметить, что лестницу изготавливает целая команда опытных инженеров, конструкторов, дизайнеров, столяров и т.п. Каждый человек выполняет строго определенную роль и опыт каждого из этих мастеров в том, как будет выглядеть изделие, нельзя недооценивать.

Уход за деревянной конструкцией

Помимо презентабельного внешнего вида и благородства, любая деревянная лестница обладает ещё одним свойством. Связано это свойство с физическими характеристиками массива древесины. Дело в том, что натуральные материалы не столь универсальны с точки зрения их использования, как, например, пластики. При изменении температуры и влажности дерево имеет свойство расширяться и сужаться, резкие перепады температуры ведут к внутренним разрушениям конструкции.

Для того чтобы уберечь массив от пагубного воздействия внешних условий, его пропитывают специальными составами и лакируют. С течением времени лак может стираться, поэтому уход за любым деревянным изделием - это неотъемлемая составляющая его существования. В противном случае даже лестница из массива дуба, отличающегося своей прочностью, не будет по-настоящему долговечной.

 

 

 

 

 

^ Наверх